Начало. Работа в археологической экспедиции в Ханты-Мансийском округе

Привет всем! Прошло полтора года с тех пор, как я решил работать в сфере туризма и путешествий. Но только сегодня, 31 августа 2017 года, надумал создать сайт соответствующей тематики. Здесь я буду писать о том как совмещаю работу и туризм, выкладывая соответствующие фотки.

Родился в Волгоградской области, своим родным городком считаю Краснослободск, в котором прожил практически безвылазно до 21 года. 3 года регулярно выбирался в Волгоград, в котором учился в строительном техникуме. Учился в нём с большой неохотой и окончил с огромной радостью. Работа на стройке по специальности не принесла ни удовольствия ни денег. Уже тогда я мечтал о путешествиях и туризме и работу хотел найти соответствующую. Но к сожалению моего потенциала сначала хватило только на то, чтобы найти работу вахтовым методом и в командировках. Конечно интересно разъезжать по России, но затем работать на одном объекте несколько месяцев, никуда не выезжая, было очень нудно. Так пролетели 5 лет, с 2008 по 2012 годы. Ещё в 2007 году я начал интересоваться сайтостроением, в 2009 сделал первый посещаемый сайт, в 2011 за рекламу на сайтах начал получать первые деньги и в 2013 их хватило на то, чтобы уволиться и заниматься своими делами. До 2014 года дела шли хорошо и посещаемость на моём главном сайте, приносящем деньги росла. И я даже собрался улететь на зимовку в Тайланд. Но после кризиса, осенью 2014 года, посещаемость начала падать и к весне 2016 дохода от рекламы стало не хватать даже на жратву, не говоря о комфортном существовании. Так я смирился с тем что придётся вновь искать работу.

Мне всегда хотелось поехать в экспедицию и я начал поиски работы в интернете по запросам «работа в экспедиции». Первое, на что я обратил внимание, были оплачиваемые археологические экспедиции. Суть такая: вы списываетесь с админом группы или с отделом кадров, спрашиваете о имеющихся вакансиях. Если места есть, проходите медкомиссию, покупаете плацкартный железнодорожный билет до места сбора. А дальше вас посадят на следующий поезд и наконец, на машине отвезут до лагеря, где придётся жить в палатках и заниматься раскопками. Таких лагерей по России довольно много, график работы и условия разные, оплата проезда и работы также зависят от места.

Мне довелось попасть в лагерь в Ханты-Мансийском округе. Как до него добирались: от дома до Екатеринбурга на поезде, затем в Екатеринбурге встречают и дают плацкартный билет на другой поезд, ехать на котором ещё около 10 часов. А потом сажают на машину и везут в тайгу пару часов, до самого лагеря.

Проживали в лагере в кемпинговых 5-местных палатках, фактически 2-4 человека на палатку. Лучше иметь свою палатку и свой чистый спальник! Питание простое, 3-х разовое, на мой взгляд слабоватое, но терпимо. Готовится на печи дежурными.  По субботам даже давали пиво! Комаров в июне было очень много. Комары это самое ужасное что вас ждёт в Ханты-Мансийском округе, без москитной сетки не обойтись. А в жару на солнце появляются ещё и слепни (оводы) которые кусают так больно, будто бычком прижгли. Работа не тяжёлая, но нудная, по 6 часов в день придётся нагнувшись соскабливать слои земли. Особо приблатнённым работягам достаётся работа за нивелиром, бумажками или упаковыванием найденных кусочков керамики. Перерыв на обед примерно 3 часа. От места раскопок до лагеря приходилось ходить пешком, минут по 20. Раскапывали древнее фино-угорское поселение эпохи неолита, существовавшее на этом месте вроде как 6 тысяч лет назад. Костей, трупачков и золота не нашли, поэтому было не интересно 🙂

После работы в лагере вас ждут посиделки у костра, гитара, если её кто то привезёт, много новых знакомств с людьми, интересующимися туризмом и походами. Опыт прекрасный, впечатления хорошие, отлично испытываешь себя на прочность в условиях жизни среди тайги в палатке. О том что поехал не жалею, возможно поеду ещё, но в другой регион. Не понравились только комары и однообразная скучная работа. Тем, кто отработал 1 месяц, дорогу оплачивали только в один конец. А тем, кто отработал 2 месяца и более, оплатили туда и обратно, естественно плацкартом на поезде. Потратиться пришлось только на медкомиссию в частной клинике, за 1400 рублей. В государственной сказали что это будет стоить 3000 р! Заплатили нам 20 000 рублей в месяц. В других местах, типа Крыма, по слухам, можно заработать более 30 000 р.

 

Просмотров: 1779
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0
  1. Добрый день! Восхищаюсь вашим авантюризмом и молодым задором. Вот уж точно вам скучать некогда, столько много интересного: новые места, новые люди. Будет, что вспомнить. Я уже далеко пенсионерка, но по молодости тоже любила путешествовать. Раньше туризм был очень развит и доступен. Только что за границу выезд был ограничен. Буду следить за вашим сайтом. Так держать!

    1. Спасибо Лидия за моральную поддержку! Задор у меня конечно есть, но вот отправиться в кругосветку без денег я пока что не представляю как. А ведь некоторые умеют! Так что мне ещё учиться жизни надо. Но весной, с палаткой и бюджетом 10 000 рублей в месяц, хочу покататься по России.

  2. Правильно – своя палатка и спальник гарантируют спасение не только от гнуса, но и от храпа 
    А вот раскопками точно сам не занялся.
    С удовольствием посмотрел все 5 страничек – классный материал – спасибо!
    Но за 5 месяцев этого явно мало для старта и достойного дохода с сайта, да и тексты короткие.
    Ещё бы видео ролики с грамотной SЕО оптимизацией страничек и при подобной тематике – снова пошёл бы рост заработка от рекламы.
    А главный сайт ещё активен?
    Если да, пожалуйста, дайте ссылку. Успехов Вам в развитии блога!

    1. Точно, свою личную палатку можно поставить подальше от храпящих 🙂 Это плюс. А еще молодым личная палатка нужна для уединения 😉 Ну и семейным парам тоже. А спальники там реально грязные выдавали! Неизвестно сколько человек в них спали до этого, но воняли прилично.
      Очень рад что материал Вам понравился 🙂 Буду писать отчёты по всем своим передвижениям!
      А на счет других сайтов… то я их уже закрыл, по причине не окупаемости. К тому же они не представляют ценности. Ведь там был контент взятый из интернета. Теперь я переосмыслил то, зачем я в интернете. Теперь буду только производителем контента, свои фотки, свои тексты. А не как раньше, копировал найденное… стыдно за это. Наверно потому и упала посещаемость на таких сайтах, которые я вследствие позакрывал.
      Вот ещё мой сайт http://fotub.com, его я использую как личный фотоальбом и там гораздо больше фоток.
      Спасибо за комментарии и пожелания!

Оставить комментарий