Узбекистан

Узбекистан оказался для меня наиболее контрастной страной в моей поездке. Заезжал я в него из Киргизии через пропускной пункт «Андижан». Народу было тут немеренно. Очередь из нескольких сотен человек стояла перед КПП.  Но таксист, подошедший ко мне, посоветовал пройти без очереди, сказав что я турист. Прокатило! Мне никто ничего не сказал и не сделал замечания. А пограничник спросив: Турист? Без вопросов проверил паспорт и пустил дальше. На узбекской стороне пограничница интересовалась тем, сколько я везу с собой валюты и какую. Но треш ожидал меня после пропускных пунктов, когда на меня налетело штук двадцать обменщиков валюты и трясущимися руками начали протягивать мне пачки денег. Я почувствовал себя будто в Индии. Хотя там не был, но много читал про неё. Курс у них за 1 рубль 115 сум. В итоге деньги здесь носят пачками. Монет вообще нету за ненадобностью. До конца пограничного посёлка ко мне приставали узбеки таксисты с предложением довезти, причём в весьма надоедливой форме. А потом ещё 2 таксиста ехали за мной — ну и жесть подумал я. Удалившись на расстояние 5 км от населённого пункта, я начал голосовать и сталкнулся с очередной жестью — станавливались только таксисты. Просят мало, но всё таки это не автостоп. В итоге я пешком дошёл до города Андижана, в надежде выйти на трассу в сторону Ташкента. Прошлёпал несколько часов, уже начал думать, зачем же я приехал в Узбекистан. И тут первая легковушка останавливается и предлагает подвезти — бесплатно ёпта! Высаживает и через минут 10 опять легковушка, сама, предлагает довезти меня до окраины города. Ну, думаю, не всё так плохо. А дальше стемнело и простояв с поднятой рукой 2 часа, я понял, что никто не остановится. За 4 дня в Узбекистане, в темноте, я не поймал ни одной машины. Днём в Узбекистане надо стопить фуры и грузовики. Причём внимательно смотреть на водителя. Они часто показывают пальцем вперёд и если им в ответ не махнуть рукой тоже вперёд, то они пролетают мимо. Легковушки почти всегда будут просить деньги. Ещё проблема тут найти место под палатку, в восточной части Узбекистана. Тут вдоль дорог почти везде есть посёлки и найти тихое и безлюдное место в лесу, особенно в темноте, почти нереально. Я забивал и ставил палатку рядом с домами. Сабаки правда частенько облаивали мою палатку в ночи и будили другие крупно-рогатые животные, проходя на пастбище ранним утром. А в остальном всё тихо и мирно.

В Узбекистане мне чаще всего предлагали поспать и поесть местные жители у них дома. Вылезая в очередной раз из палатки, я встретил пастуха, который жестами предлагал мне еду и поспать. Зачем мне спать утром, подумал я и вежливо отказался. Другой узбек подошёл ко мне познакомиться и предлагал быть гостем. Отказался и он вынес мне арбуз, который я с удовольсвием взял. Ещё частенько ко мне подходили местные, спрашивали, откуда я, радушно предлагая быть гостем. Двое водителей, узнав, чтоя передвигаюсь на попутках без денег, видимо не слыхали про путешествия автостопом и протягивали деньги. От которых я отказывался. Ещё трое водителей дальнобойщиков кормили меня в кафешках шашлыком, заявив, что если я откажусь, они обидятся. С гостеприимством здесь всё отлично.

Доехав до Самарканда, я понял что на вид этот город не очень отличается от российских городов. Есть тут свои памятники, мавзолеи, мечети, красиво выложенные цветной мозаикой. Но мне хватило их внешнего осмотра. Дыхания древности я тут не ощутил. И не увидел узеньких древних улочек. Так что в тот же день покинул город, решив не заезжать на долго в Бухару. Ташкент я сразу проехал стороной, поскольку все местные сказали: на экскурсию надо ехать в Самарканд и Бухару. Как уже писал, мне бы с удоволствием хотелось походить по городам, осмотреть все достопримечательности, но на легке, выспавшимся. А после ночи в палатке, без душа и с 20 килограмовым рюкзаком, у меня не было такого настроения. Поставил задачу уложится в 3500 рублей, выполнил. В следующий раз приеду только с заселением в гостиницы. Последним рывком стал самый долгий переезд через западную часть Узбекистана. Тут степи как в Казахстане и ещё жара. Но мне повезло, после Бухары меня подобрала легковушка и довезла до границы с Казахстаном. Ехали в ней 3 человека, один был таджик. Остановившись в кафе, он заказал мне шашлык, плов и выпивку. Мы вдвоём накатили для лучшего сна. И я хорошенько выспался сидя на заднем сиденье. Это была вторая ночь, когда я ночевал не в палатке. Перед казахстанской границей начали собираться облака, на улице похолодало, наступала настоящая осень.

Просмотров: 201
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Оставить комментарий